Cara Setting Huawei HG8245H5 Menjadi Acces Point

Sebenarnya cara setting HG8245H5 menjadi acces point hampir sama dengan cara kita menyeting di modem HG8245H/HG8245A. Hanya saja templatenya berbeda, mungkin membingunkan bagi kamu yang belum terbiasa.

Hidupkan modem HG8245H5 dan lakukan reset  dengan menekan tombolnya disamping kiri tombol on/off.
Biarkan modemnya mati dan restart. Setelah modemnya normal, hubungkan laptop atau android kalian kemodem. Password default wifi biasanya ada dibelakang modem.
Lihat juga : Cara Seting modem zte f609 sebagai akses point.

LOGIN

Setelah terhubung ke wifi, buka google chrome atau browser dan pergi ke 192.168.100.1 dan login menggunakan akun superadmin;
Username :   telecomadmin
Password :    admintelecom
atau
Username :   Support
Password  :   theworldinyourhand
Huruf S yang digunakan huruf S besar/kapital.

Apabila setelah login diarahkan ke halaman Service Provisioning Method, langsung klik exit.


MENGATUR NAMA WIFI
Pergi ke advanced

Selanjutnya pilih WLAN


Ganti nama wifi pada kolom SSID Name:, dan ubah Authentication Mode: menjadi open jika kalian ingin wifinya tidak di kunci. Lalu klik apply.

MENGAKTIFKAN PORT LAN 
Hubungkan ke wifi yang namanya baru saja kamu ganti dan login cara diatas, pilih advanced
Selanjutnya klik LAN, dan ceklist semua lan dari 1-4 seperti gambar dibawah.




MENGAKTIFKAN BRIDGE WAN 
Lalu klik  WAN dan klik NEW.
Nanti akan muncul menu seperti gambar dibawah

Atur semuanya seperti gambar diatas dan klik Apply.

 

MENGATUR IP GATEWAY

 Pilih LAN > LAN HOST

Atur Primary IP Address: 192.168.100.245 (bisa disesuaikan)

Disesuaikan dengan ip gateway sumber internet biar satu segment.

Misal IP gateway sumber internet kita 192.168.100.1 maka kita bisa mengatur ip gateway ap tambahan antara 192.168.100.2-192.168.100.245

Fungsi mengatur IP gateway ini biar kita bisa mengakses web panel AP tambahan ini, biar tidak bentrok dengan IP Gateway sumber internet utama.


Selanjutnya, MEMATIKAN DHCP SERVER

Selanjutnya akses alamat IP gateway yang kalian atur diatas dan login
Klik advanced > terus klik LAN, dan pilih "dhcp server".
Setting sama seperti gambar dibawah ini :

Jangan centang semua dan klik apply.
Jika alamat ip berbeda abaikan saja.

Sampai tahap ini, router huawei hg8245h5 sudah berhasil disetting bridge acces point dan sudah bisa difungsikan sebagai acces point. Selanjutnya tinggal sambungkan kabel lan ke sumber internet.

Huawei HG8245H5 ini tidak bisa dijadikan repeater tanpa kabel. Router tipe ini hanya bekerja pada frekuensi 2.4ghz, tidak support di 5ghz.

Jangan lupa lihat juga : Paralel wifi dengan totolink.

17 Komentar untuk "Cara Setting Huawei HG8245H5 Menjadi Acces Point"

  1. kalo layer 2/3 port configuration nya gak ada gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang pakai router tipe apa kak ?
      Loginnya pakai superadmin seperti diatas.

      Hapus
  2. Terimakasih, sangat bermanfaat..
    Sy mau tanya kak,knp sy tdk bisa masuk lg ke alamat IP Huawei ( acces poin ) ,sy jd TDK bisa ganti password baru.. router utama sy ZTE F609..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ip AP tambahannya bentrok dengan router utamanya.
      cabut dulu kabel lannya, ganti ip tambahannya bedakan dengan ip induk

      Hapus
    2. Maksudnya gimana gan? Soalnya sudah saya cabut kok malah ndak bisa connect ke wifinya (mendapatkan alamat ip) terus..

      Hapus
    3. KOnek pakai IP Statik dulu gan

      Hapus
  3. mau tanya, kalau mau set bridge mode agar tidak double nat (yang mengakibtkan kesulitan ketika mau remote desktop atau akses NAS secara remote) itu cara nya bagaimana ya? ketika saya set bridge mode ini koneksi internetnya lgsg terputus. sy menggunakan internet oxygen.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau bang. saya belum pernah pakai oxygen.

      Hapus
  4. mo ganti pswrd huaweinya masuk k ip mna ka ip dr isp atao ip dr huaweinya....posisi huawei udh jd accespoint

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pergi ke advanced - LAN - Lan Host - ganti Primary IP Address: misal AP ip induk 192.168.100.1 bedakan segmentnya, maka AP tambahan ipnya 192.168.8.1 lalu apply.

      Hapus
  5. kenapa saya pas setting wan terus kepencet apply dan pas saya cek di wan information,wan nya menjadi 2,cara hapus nya gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. WAN 2 tidak masalah kak.
      Cara hapusnya gampang. centang di kotak wan yang mau dihapus, lalu pilih delete .

      Hapus
  6. cara blok pengguna wifi yg sembarang koneksi donk min

    BalasHapus
  7. saya bingung kenapa wifi huawei nya masih tanda seru/tidak ada internet padahal setingan sudah sesuai arahan.. modem ISP/pusat internet ZTE F670L 5G... mohon bantuannya 🙏

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel