Cara Setting Huawei HG8245 Menjadi Acces Point

Seperti yang kita tahu router Huawei HG8245H/HG845A merupakan sebuah modem ONT yang sumber internetnya melalui kabel fiber optik. Modem ini menjadi router standar ketika kamu berlangganan indihome fiber optik. Router ini tergolong biasa saja karena fitur yang diberikannya tidak banyak, bahkan untuk melakukan pembagian bandwith (QOS) tidak tesedia.Sayangnya di Router ini kamu hanya bisa mendaftarkan 8 orang pengguna untuk Blacklist maupun Whitelist.Tapi di Router Huawei HG8245H/HG8245A ini kamu bisa membuat SSID sampai empat.

Lihat juga : Cara Seting Wifi Anti Bobol Di Router Huawei HG8245

Untuk membuat Router Huawei HG8245A/HG8245H ini menjadi acces point sangatlah mudah, ikuti langkahnya sebagai berikut :
Ohh iya gan sebelum mengikuti langkah dibawah alangkah baiknya kalian reset dulu router HG8245H/Hg8245A.
1. Menghubungkan perangkat dengan wifi
Pertama kita hubungkan laptop/hp/android dengan wifi router Huawei HG8245A/HG8245H.


2. Login ke admin panel

Buka browser di laptop/hp/android yang sudah terhubung dengan wifi Huawei HG8245H/HG8245A.
Pergi ke http://192.168.100.1
Pada kolom Account masukkan "telecomadmin" dan password "admintelecom" atau bisa juga masukkan pada Account "Support" dan password "theworldinyourhand" (tanpa tanda kutip) dan klik login.

Disini kita ganti dulu nama wifi dan password pada router ini.

Klik WLAN pada menu, pada kolom SSID Name masukkan nama wifi yang kamu inginkan, pada bagian "Authentication Mode:" pilih WPA/WPA2 PreSharedKey.
Dikolom "WPA PreSharedKey: " masukan password wifi baru yang akan diganti, enable WPS jangan dicentang biar gak bobol hehe, sampai disini kalian klik apply dan router Huawei HG8245nya akan restart.

Lalu konekan lagi dengan wifi yang baru saja kalian ganti tadi.

Pergi ke 192.168.100.1 dan login Klik LAN pada bagian "LAN Port Work Mode": centang semua LAN 1, LAN 2, LAN 3, dan LAN 4 seperti gambar dibawah.

Selanjutnya klik WAN pada menu, dan klik NEW seperti digambar :

Ikuti settingannya seperti gambar diatas :
Enable WAN di centang;
Encapsulation Mode: pilih IPoE;
Protocol Type: pilih IPv4;
WAN Mode: pilih Bridge WAN;
Service Type: pilih INTERNET;
Enable VLAN: jangan dicentang;
Binding Options: kasih centang semua dari LAN1 sampai LAN4 dan SSID 1;
Lalu klik Apply.

Terus kita kik LAN lagi, pilih "DHCP Server Configuration", jangan centang semua seperti gambar dibawah :



Sampai tahap ini, router Huawei HG8245 nya sudah bisa difungsikan sebagai AP, tinggal kalian sambungkan dari router utama (sumber internet) melalui kabel lan ke port LAN pada router Huawei HG8245H ataupun HG8245A.

Jika ada pertanyaan atau saran tambahan jangan lupa tinggalkan komentar.

32 Responses to "Cara Setting Huawei HG8245 Menjadi Acces Point"

  1. Sudah di ikuti cara nya tpi ko ga konek ya menyambungkan trus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, kabel lannya sudah disambungkan gak ke sumber internet.

      Hapus
    2. ASSALAMUALAIKUM SAYA INGIN BERBAGI CARA SUKSES SAYA NGURUS IJAZAH saya atas nama bambang asal dari jawa timur sedikit saya ingin berbagi cerita masalah pengurusan ijazah saya yang kemarin hilang mulai dari ijazah SD sampai SMA, tapi alhamdulillah untung saja ada salah satu keluarga saya yang bekerja di salah satu dinas kabupaten di wilayah jawa timur dia memberikan petunjuk cara mengurus ijazah saya yang hilang, dia memberikan no hp BPK DR SUTANTO S.H, M.A beliau selaku kepala biro umum di kantor kemendikbud pusat jakarta nomor hp beliau 0823-5240-6469, alhamdulillah beliau betul betul bisa ngurusin masalah ijazah saya, alhamdulillah setelah saya tlp beliau di nomor hp 0823-5240-6469, saya di beri petunjuk untuk mempersiap'kan berkas yang di butuh'kan sama beliau dan hari itu juga saya langsun email berkas'nya dan saya juga langsung selesai'kan ADM'nya 50% dan sisa'nya langsun saya selesai'kan juga setelah ijazah saya sudah ke terima, alhamdulillah proses'nya sangat cepat hanya dalam 1 minggu berkas ijazah saya sudah ke terima.....alhamdulillah terima kasih kpd bpk DR SUTANTO S.H,M.A berkat bantuan bpk lamaran kerja saya sudah di terima, bagi saudara/i yang lagi bermasalah malah ijazah silah'kan hub beliau semoga beliau bisa bantu, dan ternyata juga beliau bisa bantu dengan menu di bawah ini wassalam.....

      1. Beliau bisa membantu anda yang kesulitan :
      – Ingin kuliah tapi gak ada waktu karena terbentur jam kerja
      – Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.
      – Drop out takut dimarahin ortu
      – IPK jelek, ingin dibagusin
      – Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja
      – Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain
      – Dll.
      2. PRODUK KAMI
      Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D
      SARJANA (S1, S2)..
      Hampir semua perguruan tinggi kami punya
      data basenya.
      UNIVERSITAS TARUMA NEGARA UNIVERSITAS MERCUBUANA
      UNIVERSITAS GAJAH MADA UNIVERSITAS ATMA JAYA
      UNIVERSITAS PANCASILA UNIVERSITAS MOETOPO
      UNIVERSITAS TERBUKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
      UNIVERSITAS TRISAKTI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
      UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
      UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER UNIVERSITAS DIPONOGORO
      AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
      UPN VETERAN AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
      INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG STIE YPKP
      STIE SUKABUMI YAI
      ISTN STIE PERBANAS
      LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
      STIMIK UKRIDA
      UNIVERSITAS NASIONAL UNIVERSITAS JAKARTA
      UNIVERSITAS BUNG KARNO UNIVERSITAS PADJAJARAN
      UNIVERSITAS BOROBUDUR UNIVERSITAS INDONESIA
      UNIVERSITAS MUHAMMADYAH UNIVERSITAS BATAM
      UNIVERSITAS SAHID DLL

      3. DATA YANG DI BUTUHKAN
      Persyaratan untuk ijazah :
      1. Nama
      2. Tempat & tgl lahir
      3. foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),semua data discan dan di email ke alamat email bpk sutantokemendikbud@gmail.com
      4. IPK yang di inginkan
      5. universitas yang di inginkan
      6. Jurusan yang di inginkan
      7. Tahun kelulusan yang di inginkan
      8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen
      9. Di kirim ke alamat email: sutantokemendikbud@gmail.com berkas akan di tindak lanjuti akan setelah pembayaran 50% masuk
      10. Pembayaran lewat Transfer ke Rekening MANDIRI, BNI, BRI,
      11. PENGIRIMAN Dokumen Via JNE
      4. Biaya – Biaya
      • SD = Rp. 1.500.000
      • SMP = Rp. 2.000.000
      • SMA = Rp. 3.000.000
      • D3 = 6.000.000
      • S1 = 7.500.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
      • S2 = 12.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
      • S3 / Doktoral Rp. 24.000.000
      (kampus terkenal – wajib ikut kuliah beberapa bulan)
      • D3 Kebidanan / keperawatan Rp. 8.500.000
      (minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
      • Pindah jurusan/profesi dari Bidan/Perawat ke Dokter. Rp. 32.000.000

      Hapus
  2. Misi gan mau nanya nih di router saya ada 2 wifi
    Nah saya mau buat saya sinyal nya maksimal dan buat wifi 1 lagi sinyal di minimalisie

    BalasHapus
  3. Kalo mau akses router yang menjadi access point gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. set di akses poin. pergi ke LAN - Lan Host configuration- Primary Ip addres ganti jdi satu segment dengan sumber internet. misal sumber internet ipnya 192.168.20.1 kita isi 192.168.20.245. nanti kita akses router acces pointnya di 192.168.20.245

      Hapus
    2. saya pake huawe dengan ip aslinya 192.168.100.1 saya ganti dengan ip sesuai sumber internet di router zte yaitu 192.168.1.1 jadi 192.168.1.150 malah gak mau konek internet maupun konek ke router huawenya. kira2 kenapa ya?

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Semisalnya AP tp modem pertama Huawei dan modem kedua zte apakah bs gan?

    BalasHapus
  6. Maaf gan mau tanya. Bisa tidak modem huawei yg seri di atas itu di masukin 2 sumber internet yg berbeda dengan 2 ssid yg berbeda?

    Misalkan gini....
    Lan 1 kita masukin internet yang fungsinya buat voucheran dan ssid 1 kita arahkan ke Lan 1.

    Trus yang Lan 2 kita masukin internet biasa dan ssid 2 kita arahkan ke Lan 2.
    Kira2 bisa fungsi gak ya?
    Trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kurang tau saya itu bang. belum pernah praktek ke arah sana

      Hapus
  7. Balasan
    1. Saya pake yg support bisa, telecomadmin ga bisa

      Hapus
  8. Maaf mau tanya saya kan ga sengaja kepencet USB trus ngeklik sembunyikan jaringan ...nah itu malah ilang wifi.a itu gmna ya cara ngaktifin kmbali.a?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa lewat kabel lan.
      Tambahkan SSID manual,
      atau reset dan seting kembali.

      Hapus
  9. Bisa gk klo ambil sumber internetnya dr wifi tetangga

    BalasHapus
  10. Kalau pakai huawei hg8245h menggunakan usb modem 3g agar bisa hospot gimana cara settingnya

    BalasHapus
  11. bang sya sya sudah seting seperti itu, tapi kadang internetnya los/ga konek, itu bagimana ya bang

    BalasHapus
  12. Saya ada modem HG8245H.
    Tetangga pasang bisnet, nawarin lan sambungan ke saya biar saya bisa akses wfi di rumah Itu gimana cara pasangnya ya, mohon petunjuk

    BalasHapus
  13. gan gue kan ikutin blok sebelah ya ada configurasi gitu,skrng wlan dari modem malah ga nyala gimana gan ya

    BalasHapus
  14. sumber wifinya masuk kmn gan

    BalasHapus
  15. Om ip 192.168.100.1 gak bisa di akses kenapa ya? 😕

    BalasHapus
  16. Bang kenapa ya klo saya buka ip akses poinnya kok mlh masuk ip modem utama cara ngatasinnya gimna supaya klo buka ip router akses pointnya tidak masuk alamat ip modem utama
    Modem sama2 huawai

    BalasHapus
  17. Saya setting HG8245A....semua dan berhasil buat AP
    ketika saya matikan dan hidupan tidak bisa konek tapi tdk ada acces internet ......harus setting ulang kembali baru mau jalan ???
    kenapa y

    BalasHapus
  18. Gan kalo misalnya sumber internet nya dari hotspot hp bisa ga gan ?

    BalasHapus
  19. Misi bang kalau nyambung nya nggak pakai kabel LAN bisa nggak ?
    kalau seumpamanya bisa gimana caranya bang.

    BalasHapus
  20. Bang kok di menu WAN nya beda yah di saya gk ada pilihan NEW nya

    BalasHapus
  21. gan saya punya modem hg8245a sebagai modem utama dari indihome
    terus saya beli modem hg8245h buat accespoint
    itu yang disetting di bagian hg8245h nya atau di hg8245a nya
    terus saya tidak bisa masuk ke modem accespoint karna terhalang modem default nya hg8245a karna default gateway nya sama solusi nya gmna bang

    BalasHapus